公益论坛72071
老奇人论坛 > 公益论坛72071 >
中国机器人长夜现状
发布日期:2019-02-23 点击量:

一、中国机器人产业现状

自从1945年世界第一台机器人诞生以来,世界工业机器人产业体系已经在发达国家的建立并完善起来。中国在互联网革命以来,随着工业自动化、智能化的快速发展,中国机器人的应用普及越来越广泛,也同时带动了机器人市场的急剧增长。

近年来,我国机器人产业发展势头迅猛。据有关数据统计,在2012年—2017年间,全球机器人市场的平均增长率大概是17%,而同时我国as的平均增长率却高达28%。2017年国际统计局的数据也显示了,中国工业机器人产量已经达到了13万套,同比增长81%,中国已经成为了名副其实的全球第一大的工业机器人市场。

二、与国际相比水平如何

但在高产量的同时,我国的机器人产业跟国际发达国家的水平还是有不小的差距。当前我国机器人产品多以中低端为主,企业规模偏小、产品质量参差不齐等问题十分明显,它们打开市场靠的是性价比而非创新的核心技术,整体都处于产业链低端。

还有一点,国内服务机器人产业虽然发展迅猛,但只有最实用的扫地机、无人机这些单一功能型服务机器人能够实现大规模推广量产,还有很多在其他细分领域的机器人存在创新点与真实用户需求不匹配的痛点,简单来讲就是中看不中用。

缺少核心技术是关键,相关产品质量、性能、可靠性等方面也与国外产品有较大差距,总体的技术水平仍处于前沿跟踪阶段,只在部分特种机器人领域实现并跑,比如只有大疆的无人机实现了超车。

三、中国机器人市场最大,又有什么挑战

上面讲到国内机器人产品主要是靠“性价比”而非核心技术来打开市场,处于产业链较低端,这种产业形式对政府补助依赖程度非常高。据2016年相关统计显示,新松机器人、埃斯顿、拓斯达以及新时达四家上市公司的政府补助占净利润的比例高达30%。缺乏严格的高技术标准限制,致使大量低端机器人蜂拥而上,然而始终缺乏高端机器人自主知识产权,也处处受制于人。

 


友情链接:

Copyright © 2017-2030 Corporation, All Rights Reserved  老奇人论坛  版权所有